Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300

Буквально через несколько дней в Украине начнется якобы реализация якобы судебной реформы. Что изменится для рядового обывателя и людей в мантиях в ее результате? Станет ли наш суд настоящим защитником граждан от своеволия преступников и жадных чиновников? И каковы шансы на то, что в Украине станет действительно больше справедливости?

Ответы на эти вопросы ищет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 27 сентября.

Я не открою тайну и не скажу что-то крамольное, если озвучу и так всем давно известный факт: в Украине большая часть судей – продажные. Наши судьи берут взятки, а решения касательно важных вопросов принимают не самостоятельно, а по указке сверху. Практически всегда с судьей можно договориться, если у вас есть связи или большие деньги. Хотя в нашей стране это понятия взаимодополняющие.

Украинские судьи любят строить красивые дома, ездить на красивых машинах, отдыхать на дорогих курортах. При этом зарплата рядового украинского судьи подразумевает, в общем-то, достаточно скромное существование. А это подтверждает тот факт, что судья и взяточник в нашей стране – это практически синонимы.

Может ли что-то сдвинуться с мертвой точки, если в силу вступят новые изменения, предусмотренной судебной реформой? Увы. 30 сентября, то есть официальный день старта реформы, скорее всего, окажется совершенно не отличающимся от других дней. Пьяные мажоры на дорогих машинах на наших дорогах останутся все теми же трезвыми агнцами. Прокуроры, погоревшие на миллионных взятках, все так же будут иметь возможность свалить из страны вовремя. Олигархи могут не беспокоиться за свои состояния. А на обиженных украинцев, получающих 3-4 тыс. грн зарплаты и посмевших обратиться в суд, будут по-прежнему смотреть с отвращением, как на смелую моль, решившую выбраться из темного шкафа.

Ведь последняя пленарная неделя в сентябре закончилась, а Верховная Рада оставила без рассмотрения критически важные для судебной реформы вопросы. А ведь именно их парламент должен был решить именно до 30 сентября – дня, когда вступают в силу изменений в Конституцию относительно правосудия.

Сейчас под сукном лежат более 20 представлений об увольнении судей за нарушение присяги. Но они до сих пор продолжают вершить так называемое "правосудие" и уничтожать авторитет суда. Отдельные представления об их увольнении прохлаждаются в Раде уже более 10 месяцев, но воз и ныне там. Логического же объяснения для такой бездеятельности нет. Впрочем, вопрос уже не только в необоснованном затягивании процесса. Если эти судьи не будут освобождены до вступления в силу изменений в Конституцию, они вообще могут избежать любой ответственности. Ведь в грядущих изменениях отсутствует такое понятие, как увольнения судьи из-за нарушения присяги. Поэтому после 30 сентября уволить судей Майдана уже будет маловероятно, чем однозначно воспользуются недобросовестные судьи. И виновной в освобождении этих людей от наказания будет лишь Верховная Рада. У нас ведь так принято – воры гуляют на свободе, а сидят неугодные или не вовремя оказавшиеся рядом.

Что получается: Учитывая то, что уровень доверия к судебной системе сегодня является критически низким, это может подорвать вообще всю систему. Ведь на сегодняшний день судам полностью доверяют менее 1% населения. Судьи в Украине стали эталоном негативного отношения граждан к представителям своего государства.

Итак, все, что мог провалить парламент касательно судебной реформы, он блестяще и сделал. Давайте рассмотрим, к чему это приведет?

500 судей избегут любой ответственности, увольнения 1800 судей, обещанного министром юстиции Павлом Петренко, не будет. Члена Высшего совета правосудия будут выбирать люди, являющиеся коррумпированными и замешанными в коррупционных скандалах судьями. Проголосуют ли они за кандидатуру честного человека? Да вряд ли. Потому что в их интересах продолжить существование судейской системы с круговой порукой, когда один грязный чиновник вытаскивает другого из громкого скандала, потому что понимает – завтра в прессе может звучать уже его фамилия.

А суд у нас до смешного избирательный. Нет, в Украине не столько плохие законы, как кому-то может показаться. Избирательность нашей судейской системы состоит в том, что законы у нас не выполняются вообще, либо же это делается недобросовестно, трактуя законодательство так, как кому-то угодно. Самая большая проблема заложена в человеческих головах, потому что есть определенное ложное восприятие ценностей и понимания того, как должно происходить регулирование общественных отношений.

Вот вам для размышления случай, который произошел в самом сердце нашей страны: Апелляционный суд Кировоградской области по формальным причинам отменил приговор судье Алексею Галагану, который управлял машиной в нетрезвом состоянии, а при задержании оказал сопротивление работникам полиции.

Во внимание не приняли ни показаний свидетелей, ни результаты осмотра, а сам судья на заседание даже не пришел. Предыстория была банальна: в конце июля поздно вечером судью остановили полицейские. Они заметили, что от мужчины разит алкоголем. Водитель долго не мог определиться, будет он проходить алкотест или не будет, а потом сел в свой внедорожник и поехал, потянув за собой патрульного. Это было снято на видео. Догнали судью уже возле его дома. Полицейские скрутили беглеца, надели наручники и отвезли в наркодиспансер. Тест показал превышение содержания алкоголя в 7 раз (!). За это судья получил 3400 грн штрафа. Однако Апелляционный суд решил коллегу оправдать, исходя из отсутствия инициалов врача на акте осмотра. А теперь, внимание – оправдали ли бы по таким же причинам учителя, шахтера, работника дорожной службы? Ой, вряд ли!

Да, конечно в зале суда после объявления оправдательного приговора для судьи Галагана прокатилась буря возмущения. И "позор" кричали, и судью пристыдить пытались. Но факт то остался фактом: пьяный вдрызг судья за рулем, который сбежал от полицейских в момент задержания, по мнению суда, – это оказалось нормально. Мало того, областная прокуратура по заявлению Галагана теперь изучает, а не превысили ли патрульные своих полномочий, когда остановили служителя Фемиды. И теперь за задержание пьяного судьи копам может светить реальное тюремное заключение. Это абсурд!

Кто-то еще сомневается, что украинская судебная система после этого случая не просто гнилая насквозь, а уже отвратительно пахнущая, нецивилизованная гниль. По-моему, сомнений в этом уже нет.

Поэтому, несмотря на новые "блага" и повышение зарплат, а также усиление ответственности за правонарушения в законе о судебной реформе при сохранении нынешних судейских фамилий, реформа обречена на провал. Причем полный. Люди, которые покупали свои мантии или вершили суд по указке сверху, или же зарабатывали капиталы на продажных делах, ничего общего со справедливостью не имеют. Вряд ли судьи, которые еще вчера были продажными, смогут перестроиться жить по-другому.

Кто виноват в том, что судебная реформа может быть провалена? По неофициальной информации, не последнюю роль в саботаже сыграли представители "Блока Петра Порошенко" – председатель комитета по правовой политике и правосудия Руслан Князевич и народный депутат Александр Грановский. Но это просто фамилии исполнителей. Настоящее количество заинтересованных в провале реформы лиц намного больше. И причина здесь очень проста. Каждый депутат, каждый министр, каждый чиновник у которого рыльце в пушку прекрасно понимает – завтра или послезавтра ему тоже придется обращаться к таким судьям, которые скажут на черное – белое, чтобы продажный и пойманный на горячем чиновник не сел в тюрьму.

Что надо делать? Срочно созвать внеочередное заседание парламента и проголосовать эти вопросы в четверг – это единственный шанс исправить ситуацию. По-хорошему, это, конечно, мог бы сделать и Президент. Но основная задача ложится на плечи Согласительного совета, который может созвать председатель Верховной Рады Андрей Парубий. А какой шанс, что Парубий это сделает? Честно говоря, никакого. Потому что когда подойдет время, закончится неприкосновенность и всплывут аферы стены Яценюка, рюкзаки Авакова, винтовка и рейдерские набеги Пашинского, недвижимость наших младодепутатов, всем им надо будет прикрыться "своими" судьями, которые будут решать дела через "своих" адвокатов.

Именно поэтому Верховная Рада получает сегодня красную карточку – за малодушие и трусость. До свидания!..

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

* * *

Смотрите также:

"Красная карточка" NewsNetwork: Нам уже 200, а в стране до сих пор бардак (21.04.2016)

"Красная карточка" NewsNetwork №201: Крах реформы (22.04.2016)

"Красная карточка" NewsNetwork №202: Тарифный грабеж (25.04.2016)

"Красная карточка" NN №203: ЧАЭС – выгодная "кормушка" (26.04.2016)

"Красная карточка" NewsNetwork №204: Хватит врать! (27.04.2016)

"Красная карточка" NewsNetwork №205: Схемы откатов (28.04.2016)

"Красная карточка" NewsNetwork №206: "Тайны" Госзембанка (10.05.2016)

"Красная карточка" NewsNetwork №207: Истинное лицо полиции (11.05.2016)

"Красная карточка" NewsNetwork №208: Хорошие и плохие офшоры (12.05.2016)

"Красная карточка" NewsNetwork №209: Схемы Насирова (13.05.2016)

"Красная карточка" NewsNetwork №210: Тарифные сказки (16.05.2016)

"Красная карточка" NewsNetwork №211: Кто такой Луценко (17.05.2016)

"Красная карточка" NewsNetwork №212: Сезон отпусков - сезон подарков (

"Красная карточка" NewsNetwork №213: Несвобода свободных СМИ – тотальная цензура еще впереди (19.05.2016)

"Красная карточка" NewsNetwork №214: В долгах как в шелках: куда ведет Украину "кредитная игла" (20.05.2016)

"Красная карточка" NewsNetwork №215: Сколько будет стоить Украине декоммунизация (23.05.2016)

"Красная карточка" NewsNetwork №216: Полиция стала для многих кормушкой (

"Красная карточка" NewsNetwork №217: Траур по Петлюре может "аукнуться" скандалом (25.05.2016)

"Красная карточка" NewsNetwork №218: Как Черновол ворует на военных (26.05.2016)

"Красная карточка" NewsNetwork №219: Безвизовый режим с нищей Украиной никому в ЕС не нужен (27.05.2016)

"Красная карточка" NewsNetwork №220: Саакашвили и его "уши" в черных и хорошо спрятанных схемах (30.05.2016)

"Красная карточка" NewsNetwork №221: Загадочный меморандум МВФ - фэйк или правда? (

Сколько денег сжирают украинские "грантоеды" – в "Красной карточке" №222 (01.06.2016)

Недорогие авто из Европы? Дешевый пиар! Об этом в "Красной карточке" №223 (02.06.2016)

Грязный бизнес, или как наживается мусорная мафия – в "Красной карточке" №224 (

Как спикер Парубий поделил украинцев на сорта – в "Красной карточке" №225 (06.06.2016)

Валютные "качели": прогноз на обозримое будущее – в "Красной карточке" №226 (07.06.2016)

Воры-чиновники украли у народа не только асфальт! Что еще - смотрите в "Красной карточке" №227 (08.06.2016)

Конец европейской сказки? Украину не хотят пускать в ЕС. Кто – смотрите в "Красной карточке" №228 (

Гей-парад в Киеве – толерантность или страх лишиться миллиарда США? Ответ – в "Красной карточке" №229 (

Украинская власть организовывает тарифный геноцид, – об этом в "Красной карточке" №230 (

О "скелетах в шкафу" национального героя Савченко расскажет "Красная карточка" №231 (

Идиотизм и пофигизм чиновников лишают Украину армии, – об этом в "Красной карточке" №232 (15.06.2016)

Об евроинтеграции "все сладко поют", но она провалена. Почему – об этом в "Красной карточке" №233 (

Провал милиции-полиции: ни суп не получается, ни реформы. Об этом – в "Красной карточке" №234 (17.06.2016)

Власть врет и вооружается до "зубов". Почему – об этом в "Красной карточке" №235 (

Тарифная коррупция доведет до социального взрыва. Об этом – в "Красной карточке" №236 (22.06.2016)

Наша Рада как Цирк дю Солей, которому осталось недолго. Почему – расскажет "Красная карточка" №237 (

Украинский туризм: прикрываясь войной, сидим с голой ж*пой. Почему – расскажет "Красная карточка" №238 (

Зачем повысили тарифы и кому это выгодно - расскажет "Красная карточка" №239 (

Реформа МВД забуксовала, а точнее – сдохла. Почему – расскажет "Красная карточка" №240 (

Brexit может "посадить" Украину не в лужу, а в огромную "жэ". Почему – смотрите в "Красной карточке" №241 (

Нефтегазовый бизнес власти: "план Б" – убрать Онищенко. Об этом расскажет "Красная карточка" №242 (

Идиотизм и непрофессионализм правительственных банкиров на примере банка "Михайловский" – в "Красной карточке" №243 (

Недосягаемое НАТО, Или зачем украинцам снова врут – об этом смотрите в "Красной карточке" №244 (

О всей гнилости королевства откатов и коррупции – Минобороны, – смотрите в "Красной карточке" №245 (

Рост тарифов – гигантская афера на государственном уровне. Об этом – в "Красной карточке" №246 (13.07.2016)

Мафия в Минздраве – кто-то умирает, а кто-то покупает часы по цене элитной квартиры. Об этом – в "Красной карточке" №247 (

Псевдореформы МВД порождают коррупцию и полицейских-убийц. Об этом – в "Красной карточке" №248 (15.07.2016)

Коррупционный душок веет из "импотентного" НБУ. Об этом - в "Красной карточке" №249 (18.07.2016)

Даже в собачьей будке вы будете платить налог. Об этом – в "Красной карточке" №250 (19.07.2016)

Этот парламент во главе с Парубием – один из самых неудачных в истории. Об это – в "Красной карточке" №251 (20.07.2016)

Афера наших чиновников с "киотскими денежками" срывается. Почему – расскажет "Красная карточка" №252 (

Почему Турчинов заговорил о военном положении именно сейчас? Об этом – в "Красной карточке" №253 (22.07.2016)

Проклятый кредит: что нужно сделать Украине, чтобы получить новый транш МВФ. Об этом – в "Красной карточке" №254 (25.07.2016)

Чиновника-спасителя из рокера Бальчуна не вышло. Почему - расскажет "Красная карточка" №255 (

О схемах Минюста, которые лишают собственности, – расскажет "Красная карточка" №256 (

"Африканской" Украине не видать европейских платных дорог. Почему – расскажет "Красная карточка" №257 (28.07.2016)

Мы будем работать, пока "копыта" не откинем. Почему – расскажет "Красная карточка" №258 (

Для кого на самом деле снизили цены на б/у авто расскажет "Красная карточка" №259 (

Съест ли украинская коррупция американку Супрун – расскажет "Красная карточка" №260 (

Проект "Нацполиция" превратился в пшик. Украина возвращается в "лихие 90-е". Об этом – в "Красной карточке" №261 (

О "самочувствии" коррупции в высших эшелонах власти расскажет "Красная карточка" №262 (

Отличия Олимпиады в Украине и Бразилии, и чем дышит наш спорт – смотрите в "Красной карточке" №263 (

О субсидиях – очередной гигантской афере правительства, – расскажет "Красная карточка" №264 (

Пир во время чумы: кто наживается на военном параде – расскажет "Красная карточка" №265 (

Новое правительство по-старому наживается на газе. Как – смотрите в "Красной карточке" №266 (

Тайны "бомжа" Розенко и хижины его матери раскрывает "Красная карточка" №267 (

Великую Украинскую "Стену" Сеня возводил для… кроликов? Об этом и расскажет "Красная карточка" №268 (

В стране финансовая задница, а Кабмин собрался поднять пенсии. За чей счет? Об этом расскажет "Красная карточка" №269 (

Безграничная жадность чинуш: кто украл у Украины 400 млрд грн – расскажет "Красная карточка" №270 (

Кого в стране беспокоит имитация реформ – расскажет "Красная карточка" №271 (

Власти готовят очередной тарифный обман. Какой – расскажет "Красная карточка" №272 (

100-дневка премьера: о слабостях и проколах Гройсмана – в "Красной карточке" №273 (

Закон о б/у автомобилях – благо или очередное кидалово? Об этом расскажет "Красная карточка" №274 (

Почему Украина опозорилась на Олимпиаде и кто за это ответит – расскажет "Красная карточка" №275 (

Чего добилась Независимая Украина за четверть века? Итоги юбилея подводит "Красная карточка" №276 (

Как у нас на парадах знамена вручают возле туалетов – расскажет и покажет "Красная карточка" №277 (

О Кривом Озере – гвозде в "гроб" Авакова расскажет "Красная карточка" №278 (

Украинское образование – клоака беспредела и коррупции. Об этом – в "Красной карточке" №279 (

О манипуляциях Кабмина с зарплатами и кому добавят по 60 тыс. грн расскажет "Красная карточка" №280 (

До чего доведут "хотелки" власти и к чему нам готовиться этой зимой – расскажет "Красная карточка" №281 (

Что натворила Ульяна Супрун в Минздраве за месяц – об этом расскажет "Красная карточка" №282 (

О новой идее Авакова после провала полицейской реформы расскажет "Красная карточка" №283 (02.09.2016)

Как киевлян облапошивают отменные мошенники – расскажет "Красная карточка" №284 (05.09.2016)

Как Аваков и семья заигрались в аферу с рюкзаками – расскажет "Красная карточка" №285 (06.09.2016)

Курсовые скачки доллара. Сезонная паника или эхо политической атаки – расскажет "Красная карточка" №286 (07.09.2016)

Как от "безысходности" власть хотела залезть в карманы студентов – расскажет "Красная карточка" №287 (08.09.2016)

Рада так и осталась карманной силой в руках олигархов. Почему – расскажет "Красная карточка" №288 (09.09.2016)

Распродажа земли или как власть хочет сделать из украинцев "крепостных рабов" – расскажет "Красная карточка" № 289 (12.09.2016)

"Канава чести" Яценюка": как власть 2 года наживается на мифическом проекте – расскажет "Красная карточка" № 290 (13.09.2016)

Как на фундаменте "больницы очень далекого будущего" разворовали миллионы – расскажет "Красная карточка" № 291 (14.09.2016)

Как Минобразования превратило молодежь в объект классового эксперимента – расскажет "Красная карточка" №292 (15.09.2016)

Украина без кредитов, как наркоман без иголки. Почему – расскажет "Красная карточка" №293 (

Минздрав задумал приватизацию. О чем Супрун может не знать – расскажет "Красная карточка" №294 (

О победе украинских паралимпийцев и поражении украинской власти – расскажет "Красная карточка" №295 (

Почему на самом деле ЕС нам даст безвиз – расскажет "Красная карточка" №296 (

Гройсман подал честный бюджет? Не думаем! Почему – расскажет "Красная карточка" №297 (

За что Авакова и Ко "удостоили" 9 млрд грн – расскажет "Красная карточка" №298 (

Как власть облапошивает украинцев, превращая их в рабов – расскажет "Красная карточка" №299 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?